Витамины группы B: для чего нужны и где содержатся

Главная — Для населения

  • Карта медицинских организаций
  • Вакцинация
  • Диспансеризация
  • Флюорография
  • Адреса и время работы поликлиник
  • Травмпункты
  • Онкология
  • Где сдать тест на ВИЧ
  • Кабинет здорового ребенка
  • Услуги
  • Профилактика ССЗ
  • Профилактика заболеваний
  • Всемирный день безопасности пациентов
  • Газета «Медицинские вести»
  • специалисту
  • Школа Здоровья

— Профилактика заболеваний

  • ВИЧ-инфекция
  • Все о вакцинации
  • Все о правильном питании
  • Гепатиты
  • Грипп
  • Деменция
  • Здоровье школьника
  • ЗПП
  • Клещевой энцефалит
  • Коклюш
  • Корь
  • Легионеллез
  • Менингококковая инфекция
  • Онкология
  • Острая кишечная инфекция
  • Педикулез
  • Первая помощь
  • Пневмококковая инфекция
  • Пневмония
  • Профилактика бешенства
  • Профилактика зависимостей
  • Ротавирусная инфекция
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Травматизм
  • Туберкулез
  • Туляремия
  • Физическая активность
  • Обструктивная болезнь легких
  • Экзотические инфекции
  • Экология
  • Чем опасно купание в водоёмах?

Лосось

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Резюме:

Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

К чему может привести дефицит витаминов В

Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

  • При малейшем увеличении физической нагрузки учащается сердцебиение, мышечная слабость;
  • Преждевременное старение кожного покрова, дряхлость, длительное время не заживают раны;
  • Замедленная реакция, раздражительность, необоснованная агрессия, одновременно проявляется и сонливость, и бессонница, отсутствие аппетита, тревожность;
  • Головокружения, шум в ушах, «мурашки по коже», пощипывание конечностей;
  • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • Сбои эндокринной системы, нарушение работы печени, желчнокаменная болезнь;
  • Резкое выпадение волос, ломкость, тусклость, ранняя седина.

Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.

Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.

Если обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена.
Так же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста.
Есть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы».

Вернуться к содержанию статьи

Зеленые листовые овощи

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Резюме:

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

Вред избыточного веса для организма

Наличие лишних килограммов не только сказывается на внешнем виде фигуры, но и приводит к сбоям работы всех систем органов. Чрезмерное увеличение массы тела провоцирует развитие ряда заболеваний. Среди них сахарный диабет, нездоровые показатели давления в артериях, сбои в работе пищеварительной и эндокринной систем. Наличие лишнего веса повышает риск образования сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, панкреатита, венозной недостаточности и других патологий. Поэтому так важно вовремя принять меры по снижению массы тела. Чтобы вернуться к нормальной весовой категории без последствий для организма необходимо подобрать эффективные витамины для похудения, поддерживающие полноценное функционирование всех органов, а также способствующие повышению результативности диеты и физических упражнений.

Печень и другие субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

Резюме:

Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

Избыток витаминов группы В в организме

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.

Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.

Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.

Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.

Вернуться к содержанию статьи

Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме:

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)

Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).

Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.

В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.

Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.

Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.

Вернуться к содержанию статьи

Молоко

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Резюме:

Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)

Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.

И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.

Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:

  • Повышение артериального давления;
  • Нормализации уровня холестерина в крови;
  • Стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородам. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;
  • Снижает в организме количество гомоцистеина, который в 3 раза повышает риск наступления инфаркта Миокарда;
  • Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;
  • Нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;
  • Активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;
  • Увеличивает количество половых клеток в сперме;
  • Снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;
  • Повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;
  • Способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.

В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.

Вернуться к содержанию статьи

Говядина

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Резюме:

Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин тиамин и его активная производная – тиаминпирофосфат является важнейшим участником обмена углеводов в нашем организме, способствуя переработке глюкозы в энергию. Для нормального функционирования организма взрослому человеку в сутки требуется получать 2-3 мг.

image

Природными источниками тиамина являются бобовые (горох, фасоль, чечевица), мука грубого помола, печень, почки, мозг, дрожжи.

При его дефиците в первую очередь возникают нарушения со стороны самой зависимой от усвоения углеводов системы – нервной. Кроме того,продукты неполного окисления глюкозы, циркулируя в крови, вызывают негативные реакции со стороны остальных органов и тканей.

Гиповитаминоз тиамина проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, множественными полиневритами – болями и нарушением чувствительности в конечностях и спине, а также болями в сердце. При крайней степени дефицита витамина В1 возникает патологическое состояние – бери-бери, проявляющееся крайне выраженными симптомами поражения всех органов и систем.

Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы B Устрицы, % от РСНП Моллюски, % от РСНП Голубые мидии, % от РСНП
Тиамин (B1) 8% 10% 20%
Рибофлавин (B2) 26% 25% 25%
Ниацин (B3) 18% 17% 15%
Фолат (B9) 4% 7% 19%
Кобаламин (B12) 480% 1648% 400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

Резюме:

Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Факторы, провоцирующие набор массы тела

В настоящее время каждый второй житель планеты страдает от нарушения обмена веществ, и как следствие, избыточного веса.

Рассмотрим ТОП-6 скрытых факторов стресса, провоцирующих набор массы тела:

  1. Голодовки и диеты. Главные враги стройности и красоты. Урезание объёма калорий ведёт к активизации жирообразующих ферментов. Вследствие этого увеличивается размер липидных клеток и замедляется процесс трансформации жира в энергию.

Снижение веса достигается за счёт потери мышечной массы тела и выведения излишков жидкости из организма. Причём, чем быстрее «уходят» лишние килограммы, тем более нестойким будет результат.

Кроме того, при похудении человек питается скудной однообразной пищей, которая приводит к развитию гиповитаминоза и «отражается» на психоэмоциональном состоянии.

Помните, регулярное использование жёстких диет ведёт к нарушению обмена веществ, накоплению липидов в жировом депо, и как следствие, смещению показателя веса в большую сторону.

  1. Обезвоживание организма. Недостаток щелочной воды в рационе ведёт к ухудшению работы лимфатической системы. Вследствие этого замедляется «вымывание» токсинов из крови, нарушается обмен веществ, развиваются пищеварительные дисфункции, активизируются гельминты, снижается адекватная утилизация жира.

Для предупреждения метаболических расстройств важно выпивать не менее 35 миллиграмм чистой воды на 1 килограмм массы тела в сутки.

  1. Острый дефицит витамина C. Главная функция антиоксиданта – доставка кислорода внутрь клеток. При недостатке витамина C возникает гипоксия тканей. Она способствует окислению и смерти некоторой части клеток (в том числе мозговых, отдающих «команду» утилизировать жир). Причём, на фоне нехватки нутриента даже аэробные нагрузки не дают желаемого эффекта.

Природные формы антиоксиданта – аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота, L-дигидроаскорбат, эстер-си.

Помимо насыщения тканей кислородом, нутриент разрушает и выводит слизь из тела (уменьшая выраженность целлюлита), нормализует обмен веществ (подавляя чрезмерный аппетит), стабилизирует психоэмоциональный фон (снижая тягу к сладким продуктам), стимулирует образование коллагена и эластина («подтягивая» кожу).

При похудении дневная потребность в веществе составляет 2000 миллиграмм в сутки (по 250 миллиграмм 8 раз в день).

  1. Недостаток эссенциальных веществ в теле. Данное явление возникает на фоне несбалансированного питания, вредных пищевых привычек, присутствия в организме патогенной флоры, использования синтетических лекарств, дисфункций пищеварительного тракта.

Если продолжительное время не купировать гиповитаминоз, развиваются гормональные и эндокринные расстройства, запускающие механизм ожирения.

  1. Грязный кишечник. Учитывая, что от степени усвоения полезных веществ зависят обменные процессы в организме, чрезвычайно важно заботиться о состоянии пищеварительного тракта. Вследствие проживания в экологически-неблагоприятной зоне, систематического потребления нездоровой однообразной пищи (с консервантами и усилителями вкуса), нарушений питьевого режима, кишечные ворсинки постепенно «залипают» грязью. Это ведёт к снижению биодоступности нутриентов, и, как следствие, ухудшению работы лимфатической системы. Наряду с этим, развиваются гормональные, эндокринные и аутоиммунные расстройства, запускающие процессы ожирения.

Для оздоровления организма и нормализации веса, в программу похудения включают пектиновые сорбенты (минимум – 6 месяцев). Наиболее эффективные из них – «Нутриклинз» (Витамикс), «Локло» (НСП), «Токсфайтер» (Арт-лайф), «Лимфосан» (Сибирское здоровье). Добавки принимают по 5 – 7 грамм на ночь, запивая 300 миллилитрами чистой воды.

  1. Хронический стресс. В основе избыточного веса часто лежит неадекватная реакция на проблему (психоэмоциональные расстройства). При стрессе, для повышения числа эндорфинов (гормонов счастья), человек увеличивает дневную порцию еды. В результате, надпочечники продуцируют удвоенное количество стероидных гормонов (глюкокортикоидов), которые оказывают катаболическое (разрушающее) воздействие на белковый обмен. Вследствие данных процессов происходит травматическое перевозбуждение мозгового центра (гипоталамуса), который отвечает за механизмы голода и насыщения. Поэтому наряду с гармонизацией питания и очисткой организма важно проработать психосоматику.

Помните, если хотя бы один из факторов стресса активирован, витамины для похудения дадут краткосрочный эффект. Для стабилизации веса исключите все обстоятельства, провоцирующие набор массы тела.

Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

Резюме:

Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)

Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.

В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.

Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.

Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.

Вернуться к содержанию статьи

Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):

Витамины группы B Куриная грудка, % от РСНП Грудка индейки, в % от РСНП Куриное темное мясо, в % от РСНП Темное мясо индейки, в % от РСНП
Рибофлавин (B2) 7% 8% 13% 15%
Ниацин (B3) 69% 37% 33% 17%
Пантотеновая кислота (B5) 10% 7% 12% 14%
Пиридоксин (B6) 30% 28% 18% 19%
Кобаламин (B12) 6% 7% 5% 7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

Резюме:

Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

Йогурт

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):

Витамины группы B Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г
Рибофлавин (B2) 18% 26% 36% 20%
Кобаламин (B12) 26% 35% 53% 11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Резюме:

Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

Вредные свойства витаминов группы В

Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.

Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.

В погоне за красотой не следует забывать о здоровье организма. Во всем нужно соблюдать меру, обязательно консультироваться с врачами, диетологами, строго соблюдать дозировку. Малейшее отступление от правил может привести к необратимым последствиям. Витамины не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Будьте здоровы и следите за обновлениями на нашем сайте www.atletic-food.ru.

Вернуться к содержанию статьи

Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):

Витамины группы B Пищевые дрожжи, в % от РСНП Пивные дрожжи, в % от РСНП
Тиамин (B1) 640% 80%
Рибофлавин (B2) 570% 90%
Ниацин (B3) 280% 50%
Пантотеновая кислота (B5) 10% 6%
Пиридоксин (B6) 480% 40%
Фолат (B9) 60% 15%
Кобаламин (B12) 130% 5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

Резюме:

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ-ПРОБИОТИКАМИ

КОРОТКО О ВИТАМИНАХ

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости данных веществ для гетеротрофного (неспособного к их синтезу, но в них нуждающегося) организма в качестве составной части пищи. Витамины (от латинского vita

— «жизнь»), в отличие от аминокислот, белков или липидов, сложно назвать даже классом органических веществ, т.к. у соединений этой группы практически невозможно найти общие химические свойства. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины«амины жизни»: это название придумал польский биохимик Казимир Функ, выделив вещество, предотвращающее болезнь бери-бери, и выяснив, что оно обладает свойствами амина (АМИНЫ это органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого (NH3) один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. Являясь производными аммиака, амины имеют сходное с ним строение и проявляют подобные свойства). Однако позже выяснилось, что аминогруппа есть не у всех (!) витаминов. Витамины – это такие органические вещества, которые, во-первых, не являются источниками энергии или строительного материала, во-вторых, тем не менее необходимы для нормальной работы организма и, в-третьих, в организме не синтезируются совсем или синтезируются в недостаточном количестве. А необходимы они потому, что входят в состав ферментов или коферментов (молекул-помощников).

Витамины входят в пятерку обязательных групп факторов клеточного питания. Они являются слабым местом огромной сети реакций метаболизма (обмена веществ) в организме человека. Отсутствие какого либо витамина разрывает всего несколько ниточек, но, как известно, маленькие прорехи имеют тенденцию расползаться в огромные дыры. В общем, подобная ситуация описана в старой английской песенке: «Не было гвоздя — подкова пропала, не было подковы — лошадь захромала, лошадь захромала — командир убит…». Остановилась реакция — начал накапливаться субстрат, в определенных дозах, как правило, вредный для клетки организма; возникла нехватка продукта, а также продуктов всех последующих реакций ветвящейся сети.

О многих витамин-зависимых реакций — это энергия, полученная окислением жиров и углеводов и запасённая в виде АТФ (прим.: Аденозинтрифосфат — это нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах). Значит, не будет витаминов — пища не будет питать клетки. И всё это происходит не в единственной (!) клетке, а во всём организме, и каждый орган, каждая ткань реагирует на неполадку по-своему…

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КЛЕТОЧНОГО ПИТАНИЯ ОРГАНИЗМА

На рисунке обозначены пятерка групп обязательных факторов питания клеток человеческого организма: 20 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 7 ферментов и 3 вида незаменимых жирных кислот:

Хочется спросить: как же эволюция допустила такую ошибку? Почему, коль скоро витамины так важны, они не синтезируются в организме в достаточном количестве? Обзавёлся бы человек ещё десятком ферментов — мог бы питаться одной кашей, одной картошкой, одним мясом без овощей или питательным коктейлем простого состава… Но в том-то и дело, что почти на всём протяжении истории вида наша всеядность исправно обеспечивала приток этих веществ. Их синтезировали другие организмы, располагавшие нужными ферментами, — растения и животные, которые затем попадали в желудки к нашим предкам. Потому-то, наверное, ферменты и приспособились использовать молекулы, поступающие с пищей, для того, чтобы эффективней проводить реакции. И только когда в рационе начинает чего-то не хватать, выясняется, как сильно это что-то нам нужно…

В настоящее время известно 13 витаминов, из них 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых

Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) имеют особенность давать серьёзные осложнения, если их принимать в больших дозах.

Водорастворимые витамины (витамины С, Р и витамины группы В) выводятся из организма с мочой, если их доза избыточна, а с жирорастворимыми этот фокус не проходит. Известны случаи, когда полярники умирали от гипервитаминоза А, съев печень белого медведя. Дело в том, что печёнки позвоночных животных в холодных арктических районах накапливают особенно много этого витамина.

СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ БАКТЕРИЯМИ ПРОБИОТИКАМИ

Витамины в народном хозяйстве синтезируют в основном химическим путем или получают из естественных источников. Однако эргостерин, рибофлавин (В2), витамин В12 и аскорбиновую кислоту (используются как селективные окислители сорбита в сорбозу) получают микробиологическим путем. Следует подчеркнуть, что ферментирование молока или иной пищевой среды пробиотическими культурами позволяет качественно обогатить продукты витаминами, по отношению к которым их бактерии-продуценты являются автотрофными микроорганизмами.

O промышленном синтезе витаминов см. ниже →

Микроорганизмы (бактерии) содержат достаточно много витаминов, которые чаще всего входят в состав их ферментов. Состав и количество витаминов в микробной биомассе зависят от биологических свойств культуры микроорганизмов и условий культивирования (изменяя условия питательной среды, содержание отдельных витаминов можно увеличить). Некоторые витамины микроорганизмы могут синтезировать, другие напротив могут только усваивать в готовом виде из окружающей среды. Культура, способная синтезировать какой-либо витамин, называется автотрофной по отношению к нему, если культура не способна синтезировать витамин, обязательно необходимый для свей жизнедеятельности (роста клеток), то она является гетеротрофной (или авто-гетеротрофной), а соответствующий витамин относится к группе ростовых веществ, т.е. является обязательным фактором роста для данных микроорганизмов (Прим.: именно эти свойства микроорганизмов были учтены при создании инновационных бактериальных пробиотических заквасок для производства максимально витаминизированных кисломолочных биопродуктов).

Бифидобактерии и Пропионовокислые бактерии способны синтезировать достаточное количество важных для организма человека витаминов, т.е. эти микроорганизмы по отношению к указанным витаминам являются автотрофными бактериями. Новые пробиотические закваски рассматриваются как самые эффективные обогатители пищевой продукции витаминами группы В, т.к. последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме. Поэтому важную роль в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний могут играть кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и пропионовокислые бактерии — продуценты витаминов группы В.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СИНТЕЗИРУЮТ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Пропионовокислые бактерии

Отталкиваясь от данных, полученных из многочисленных исследований рассматриваемые культуры являются продуцентами витаминов группы B. Причем пропионовокислые бактерии (ПКБ) синтезируют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), никотиновую кислоту (витамин РР, ниацин, витамин В3), В6 (пиридоксин), фолиевую кислоту (витамин В9), а также выделяются большим (!) синтезом витамина В12 (цианокобаламина).

Бифидобактерии

Бифидобактерии синтезируют витамин К, способствуют усвоению витамина D, достаточно активно продуцируют витамины В1, В2, В6, в т.ч. пантотеновую кислоту (витамин В5), никотиновую кислоту (витамин РР, ниацин, витамин В3), биотин (витамин Н, кофермент R, витамин В7), а также фолиевую кислоту (витамин В9).

См. также: Витаминсинтезирующая способность бифидобактерий

Подчеркнем, что ПКБ используются в промышленном синтезе витамина В12 для фармацевтической отрасли. Уникальная способность указанных бактерий к витаминному синтезу, позволила рассматривать пробиотические продукты на основе бифидо- и пропионовокислых бактерий, как эффективные средства для профилактики гиповитаминозов, являющихся одними из самых распространенных видов алиментарных заболеваний.

В связи с тем, что о витаминах в интернете имеется достаточно много информации, приведем только общую характеристику и краткое описание свойств витаминов группы B, и опишем отдельно свойства некоторых из них: цианокобаламина (В12), фолиевой кислоты (В9), тиамина (В1).

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.

Витамины группы В были поэтапно открыты на протяжении первой половины прошлого века. При этом часто их «открывали» несколько раз под разными названиями, поэтому до сих пор существует некоторая путаница в их названиях. Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитииом.

Сегодня официально признается наличие семи (!) витаминов группы В:

Это витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (РР или никотиновая кислота), витамин В5 (пантотенова кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12.

Все витамины группы В активно участвуют в качестве коферментов в клеточном обмене веществ. Они способствуют активизации работы клеток головного мозга (нейронов), улучшению передачи нервных импульсов как внутри головного мозга, так и по периферической нервной системе. Каждый из витаминов группы В имеет свою «специализацию» и поэтому является жизненно необходимым витамином для организма человека.

!Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

!Витамин В2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы». Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).

!Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров.

Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин В4 (холин) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

!Витамин В5 (пантотеновая кислота) хоть и содержится почти во всех продуктах, однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке. Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. В5 также учасвует в синтезе кофермента А, который снабжает клетки организма энергией, помогает «сжигать жир» и снижает уровень холестерина.

Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела. Провитамин В5, пантенол — единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

!Витамин В6 (пиридоксин) группа родственных веществ: пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонии — вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин В7 (биотин, витамин Н) — «витамин красоты», как и другие витамины группы В, биотин активно участвует в важнейшем для поддержания жизни процессе превращения углеводов в глюкозу, которую организм в дальнейшем использует в качестве источника энергии. Также биотин необходим для нормального метаболизма жирных кислот, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, с его участием протекают некоторые процессы, важные для работы органов зрения, печени и почек.

Витамин В8 (инозитол) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

!Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери. Многие лекарства (например, аспирин) — враги В9, около 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. При нехватке витамина В9 развивается анемия и серьезный упадок сил. У детей замедляются рост и развитие. Кроме того, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 она замедляет появление седины.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле.

Витамин В11 (левокарнитин) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

!Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина. В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Как определить дефицит витаминов группы В

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы.

Несмотря на то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симтомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком.

Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна.

В высоких дозах витамины группы В нужны женщинам в период беременности и лактации, при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболеваниях. А также людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов.

Заболевания органов пищеварения влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказывается на синтезе и усвоении витаминов группы В.

Однако помните, что эти витамины плохо усваиваются при одновременном употреблении не только алкоголя, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

Гиповитаминоз В1. При незначительном недостатке витамина, замечаются функциональные нарушения центральной нервной системы — раздражительность, бессонница, нервная истощаемость, утомляемость, проявления невроза. Авитаминоз В5 имеет те же симптомы, как и при болезни бери-бери.

Бери-Бери (авитаминоз В1, алиментарный полиневрит) — болезнь связанное с недостатком в организме витаминов группы В, в частности В1 (тиамина). Главные расстройства при этом авитаминозе: полиневрит, отеки, нарушения сердечно-сосудистой системы.

В1-авитаминоз (бери-бери) формируется при длительном употреблении пищи с недостатком витаминов В. В прошлом, из-за питания исключительно полированным рисом, в страны Южной и Восточной Азии, очень часто встречалось недостаточность витаминов В. При алкоголизме, беременности, хронических и острых заболеваний тонкой кишки, возможны нарушения усваивания витаминов В.

Клиническая картина складывается из симптомов нарушения нервной системы (расстройства чувствительности, параличи стоп и кистей) и симптомов миокардиодистрофии, задержка натрия в организме и развитие отёков. Бери-Бери бывает двух форм: сердечная и полиневритическая формы. Болезнь по типу течения может быть острой и хронической, а по тяжести — легкой и злокачественной.

Лечение проводится в стационаре с помощью постельного режима и больших доз витамина В1 и других витаминов группы В. Положительный эффект имеет пища с большим количеством протеинов.

Своевременно начатое лечение ведёт, в основном, к благоприятному прогнозу. А если не лечить вовремя болезнь, прогноз может быть очень плохой, даже может возникнуть смерть от сердечной недостаточности.

Для избежания гиповитаминоза, рекомендуется сбалансированное питание, пища с высоким содержанием витаминов В, в частности В1 (хлеб, бобы, крупы), и витаминные препараты. Рекомендуются уколы растворов витамина В1 при нарушении поглощения витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.

Гиповитаминоз В2. Начальными симптомами считаются трещины в углах рта, глоссит, хейлит, себорейный дерматит (на шее, лице, ушах). При тяжелых формах, заметно проявляются выпадение волос, мышечная слабость, поражения роговицы.

Гиповитаминоз В6. Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинемией. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

Гиповитаминоз В12. Из-за нехватки витамина В12 развиваются злокачественная макроцитарная мегалобластическая анемия, нарушения кроветворная функции, неврит, глоссит, гастрит. При характерной анемии гиповитаминоза В12 обязательно надо исключить инвазии гельминтами (они потребляют большое количество витамина В12). Похожая анемия обнаруживается при нехватки фолиевой кислоты.

Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • Ниацин (B3): 24% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

Резюме:

Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Свиная вырезка содержит намного меньше жира и калорий, чем мясо с салом.

Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)

Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.

Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.

Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.

Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.

Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:

  • Гречка;
  • Финики;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Рыба: тунец, лосось, палтус
  • Авокадо;
  • Говяжья печень;
  • Грибы;
  • Нежирное мясо, курица.

Вернуться к содержанию статьи

Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (54, 55, 56):

Витамины группы B Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г
Тиамин (B1) 25% 100% 25%
Рибофлавин (B2) 2% 100% 25%
Ниацин (B3) 25% 100% 25%
Пантотеновая кислота (B5) 100%
Пиридоксин (B6) 25% 100% 25%
Фолат (B9) 50% 100% 50%
Кобаламин (B12) 100% 25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Резюме:

В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин представляет собой предшественник двух важнейших для тканевого дыхания ферментов ФАД и ФМН. Эти вещества являются промежуточными участниками в переносе электронов дыхательной цепи и других энергетических реакциях.Само вещество имеет ярко-жёлтый цвет и его иногда используют в качестве красителя в порошках для приготовления бульона. Суточная потребность составляет 2-4 мг. При недостатке возникают воспаления кожи и слизистых, заеды в углах рта, общая мышечная слабость.

Природными источниками являются желтки яиц, мука грубого помола и выпечка из неё, дрожжи.

Форель

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Резюме:

Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиров омега-3.

Семена подсолнечника

Семечки подсолнуха являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы B получает свое название от греческого слова «pantos», что означает «повсюду», потому что он встречается в большинстве растительных и животных продуктов, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что в 28 граммах семян подсолнечника содержится 20% от РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6 (60).

Подсолнечное масло является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витаминов группы B семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

Витамины группы B Семена подсолнечника, в % от РСНП на 28 г Подсолнечное масло, в % от РСНП на 2 столовые ложки (32 г)
Ниацин (B3) 10% 8%
Пиридоксин (B6) 11% 12%
Пантотеновая кислота (B5) 20% 22%
Фолат (B9) 17% 18%

*Содержание витаминов группы B в семенах подсолнечника и подсолнечном масле: Таблица

Резюме:

Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются одними из самых богатых пантотеновой кислотой растительных источников, тогда как в других продуктах этот витамин группы B обнаруживается только в небольших количествах.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)

Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.

Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

Вернуться к содержанию статьи

Подведем итог

  • Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
  • К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
  • Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
  • Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.

Витамины группы B

Главный помощник похудения – витамин C

Содержание:

  • Главный помощник похудения – витамин C
  • Другие нутриенты «на страже» веса
  • Макро- и микроэлементы для похудения
  • Пищевые добавки для стройности
  • Факторы, провоцирующие набор массы тела
  • Аминокислоты для похудения
  • Вывод

Это мощный антиоксидант, иммуномодулятор, эндогенный «жиросжигатель». Данное вещество незаменимо «в похудении», поскольку участвует во всех метаболических процессах.

Витамин C стимулирует синтез карнитина (аминокислоты) и норадреналина (нейромедиатора), которые повышают переработку липидов в энергию. Благодаря этому, предотвращается отложение жира в скелетной мускулатуре, мягких тканях, сердце и печени. Кроме того, нутриент ускоряет синтез собственного коллагена, уменьшает выраженность целлюлита, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает показатели холестерина, повышает гемоглобин.

Однако, проникнуть внутрь клетки способен только органический витамин C (аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота, эстер-си, L –дегидроаскорбат).

Интересно, что распространённая в фарминдустрии аскорбиновая кислота – синтетический аналог нутриента, не существующего в растительном мире.

Химический витамин C имеет одновалентную структуру, поэтому его огромные молекулы не могут преодолеть мембранный барьер клетки для выполнения вышеперечисленных функций. В связи с этим рекомендуется отдать предпочтение органическому собрату.

Природные источники витамина C – облепиха, чёрная смородина, шиповник, рябина, зелень петрушки, сладкий перец, калина, земляника, капуста (квашенная), шпинат, черемша, зелёный лук, цитрусовые (свежесобранные).

Для снижения веса целесообразно принимать 2000 – 5000 миллиграмм натурального L-аскорбата в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Наш адрес:

Россия, 660020, г. Красноярск,
ул. Качинская
Медицинский Центр

Часы работы:

ПН-ПТ: 08:00 до 14:00
или 14:00 до 20:00
(прием - согласно графика, обязательна предварительная запись)