Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

image

Пельмени – легендарное блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Говорить о нем можно бесконечно. Нежное тесто, ароматная, сочная начинка – уже только от одного описания происходит активное слюноотделение. Что интересно, популярны пельмешки даже среди вегетарианцев, которые сумели трансформировать классический рецепт под требования течения.

Вегетарианские пельмени – это очень необычный формат классического изделия из теста и мясного фарша. Традиционное блюдо в новой трактовке поражает обилием разнообразных рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Особое внимание уделяется начинке, которая может быть абсолютно любой, но обо всем подробнее. Давайте познакомимся с вегетарианскими пельмешками по следующим рецептам.

Чем можно заменить мясо, чтобы не «оскорбить» веганов? И еще несколько нюансов

Традиционные пельмени для вегетарианца — это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.

Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:

  • капуста;
  • чечевица;
  • соя;
  • грибы;
  • орехи;
  • кабачки;
  • рис;
  • редька;
  • зелень.

И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.

Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.

Вегетарианские пельмени с чечевицей

Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично классическим пельменям, но с некоторыми корректировками, разумеется.

Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:

  • 50 мл — воды;
  • мука — 100 грамм;
  • соли по вкусу.

Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:

  • чечевичные бобы — 70 грамм;
  • чистой воды — 200 мл;
  • головка репчатого лука;
  • половинка крупной морковки;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Этапность приготовления:

  1. Первым делом замешивают тугое и эластичное тесто. Для этого воду и соль смешивают с мукой. Вымешивают 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.
  2. Готовое тесто укутывают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на 20 минут «отдохнуть».
  3. Пока тесто «настаивается», приступают к подготовке начинки. Для этого варят чечевицу до разваривания.
  4. Готовые бобы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет полностью, чечевицу выкладывают в миску и разминают вилочкой до состояния пюре.
  5. Подготавливают овощи: лук и морковку чистят и мелко-мелко режут.
  6. Из подготовленных овощей готовят зажарку на растительном масле, до золотистого цвета.
  7. Зажарку отправляют к чечевичной кашице, все перемешивают.
  8. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Выдавливают из него кружочки, для этого можно использовать специальную пельменницу, имеющуюся у многих со времен СССР.
  9. В каждый кружочек теста накладывают среднее количество начинки. Склеивают края теста, формируя пельмешек.
  10. Налепив 10 и более пельменей, их отправляют в закипевшую воду и варят минуты 3-5, больше не потребуется, так как начинка готова, а тесто варится недолго.
  11. В кипящую воду можно добавить лавровый лист или веточку чабера.
  12. Сварившиеся пельмени достают и оставляют немного остыть.

Постные пельмени в кухнях мира

Не спешите скептически качать головой и утверждать, что постные пельмени – это не пельмени. Оставим эмоции и вспомним, что наши предки тоже держали пост, а значит, готовили постные варианты этого блюда. Кроме того, мясные пельмени в те времена могли позволить себе только люди со средствами. Мясо никогда не было в списке бюджетных продуктов. Поэтому, если обратиться к истории и старым кулинарным книгам, станет ясно, что именно постные пельмени и были в рационе большинства людей. В народ же пельмени отправились в советские годы, но назвать мясным и полезным продукт, который продавался в знаменитых бело-красных картонных упаковках, тоже сложно. Зато эти пельмени выполняли главную функцию – быстро, без хлопот и сытно накормить семью после трудового дня. И пельменей тех давно уже нет, и СССР нет, но связка «пельмени – быстрый ужин» устойчиво живет в нашем сознании. Давайте связку оставим, но рассмотрим сбалансированные варианты. Поскольку постные начинки для пельменей, как правило, состоят из разных видов овощей, блюдо сразу переходит в разряд более полезных. Овощи содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также клетчатку. Облегченные пельмени быстрее усваиваются и менее калорийны. Какой бы вид начинки вы ни выбрали, рецепт постного теста для пельменей будет всегда один – без яиц, только мука, холодная вода и соль. Наиболее популярные начинки – грибная (если грибы сушеные, то их надо предварительно вымочить в воде), грибы с капустой, шпинат, бобовые: фасоль, нут или чечевица. Решите приготовить пельмени с бобовыми, используйте линейку продуктов Bonduelle «На пару» – это сэкономит время, поскольку бобовые уже сварены по технологии, сохраняющей максимум полезных веществ. Если все же вам хочется более мясного вкуса, можно использовать сейтан – вегетарианский заменитель мяса из пшеничного белка.

Постные пельмени в кухнях мира

За право считаться родиной пельменей спорят разные народы. Как и в случае со многими блюдами, скорее всего, идея завернуть в тесто начинку могла прийти в голову кому угодно и точной географической константы пельмени не имеют. Но в различных странах существуют свои предпочтения по ингредиентам теста и начинок, по форме и по способу готовки.

Кундюмы

Это рецепт пельменей старорусской кухни. Считается, что их придумали в монастырях как альтернативу обычным пельменям для постного стола. Интересно, что название при этом взято из тюркского языка и переводится как «пшеничные». Особенность кундюмов – запекание в печи. В условиях отсутствия печей в современных домах вполне подойдет духовка. Для начинки используют грибы и кашу, можно еще положить квашеную капусту. Вылепленные пельмени запекают на противне в духовке, а затем перекладывают в глиняный горшок или в кастрюлю, заливают овощным или грибным бульоном и томят в духовке. У кундюмов есть «духовные» родственники в Германии – маульташен. Довольно крупные по размеру, эти пельмени в переводе с немецкого означают «обмани Бога». Их рецепт берет начало в монастыре Маульбронн, где не слишком благочестивые монахи смешивали в начинке мясной фарш и шпинат, чтобы не отказываться от скромного в период Поста.

Шиш барак

Родом из арабской кухни, по способу готовки близки кундюмам: их тоже запекают. Начиняют рисом или булгуром, смешанными с сырыми или тушеными овощами. Овощи могут быть любыми, но, как правило, всегда присутствует баклажан – его в арабской кухне используют часто и с удовольствием. А еще шиш барак – пельмень-гигант, размером с ладонь или чуть меньше.

Манты

Эти пельмени – визитная карточка кулинарии Центральной Азии. Простая начинка из картофеля и лука или из тыквы приобретает особый вкусовой нюанс за счет пряностей – кумина и зиры. Варятся манты на пару, в идеале в специальной мантышнице, но обычная пароварка тоже сгодится.

Несмотря на то, что манты ассоциируются с тюркскими народами, исследователи гастрономии считают, что все же корни рецепта следует искать в Китае. Там даже есть легенда о полководце Лян Джунге, которому надо было принести духам в жертву 50 воинов своего войска. Чтобы этого избежать, он приказал поварам приготовить большие шары из теста, которые напоминали бы головы, и начинить их мясом. Кстати, на тюркском манты тоже означают «начиненная голова».

Баоцзы, вонтоны и димсамы

Виды китайских пельменей. В постном варианте баоцзы, любимое блюдо воина Дракона из мультфильма «Кунг-фу панда», готовятся с тофу или с грибами, а вонтоны – со стеблями молодого бамбука, чесноком и имбирем. Баоцзы готовят на пару, вонтоны подают в супе или жарят. Суп с вонтонами и лапшой непременно ставят на стол в новогоднюю ночь. Согласно восточной традиции лапша символизирует долголетие, а вонтоны – счастье и удачу. Особенность димсамов – тонкое тесто из рисовой муки. Начинка бывает овощной, из морепродуктов и даже из фруктов. Маленькие пельмешки сопровождают чайную церемонию. Можно сказать, что их название, которое переводится как «сердечно тронуть», передает саму суть ее процесса.

Жареные пельмени со шпинатом и китайской капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Зеленый горошек Bonduelle 1/4 упаковки (100 г) • Шпинат замороженный 375 г • Тесто для спринг-роллов 1 упаковка • Капуста пекинская 400 г • Имбирь (корень) 1 шт. (100 г) • Чеснок 3 зубчика • Масло растительное 300 мл • Соус соевый 6 ст. л. • Соус «Чили» 4 капли • Лук зеленый 3 перышка • Мята 4 веточки • Перец чили 1 шт. • Сахар 1 ч. л. • Соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Шпинат разморозить и измельчить в блендере с пекинской капустой, зеленым луком, чесноком и имбирем. Всыпать в пюре целый размороженный зеленый горошек, измельченный перец чили, 2 ст. л. растительного масла, соль и половину сахара. Все перемешать и обжарить на сковороде 10 мин. 2. Разморозить тесто и, не раскатывая его, вырезать кружочки. Положить начинку в центр кружочка теста и свернуть в кулечек с хвостиком. 3. Обжарить пельмени в кипящем растительном масле 10-15 минут. 4. Для соуса смешать оставшийся сахар, соевый соус и соус чили. Подавать пельмени вместе с соусом.

Равиоли

Про итальянские пельмени совершенно точно известно, что их идею привез из путешествий в Поднебесную Марко Поло. Они меньше традиционных пельменей, по форме бывают квадратными, полумесяцем или овальными. Характерная особенность – фигурная, зубчиками, обрезка краев. Просто мясом они в принципе не фаршируются, а вот шпинат и травы входят во многие сочетания начинок.

Тортеллини

Еще одна разновидность пельменей в Италии. Совсем крошки, меньше равиоли, уголки теста защипываются так, чтобы придать форму колечка. Поэтому тортеллини чем-то напоминают микроскопические пончики. Самая необычная начинка для этих пельменей — каштаны, а в остальном как обычно: мясо, рикотта, а для постных вариаций – грибы и овощи.

Модак

Поскольку Индия страна с вегетарианской направленностью кухни, то совершенно естественно, что и пельмени здесь без мяса. Внешне их можно сравнить с хинкали, но по сути они десертные. Тесто готовят из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую мякоть, орехи и специи, среди обязательных — кардамон. Бывают сваренные на пару и жаренные во фритюре.

Используем капусту

Капустные вегетарианские пельмени — это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.

Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте — без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.

Начинка же представлена следующими ингредиентами:

  • полкило капусты;
  • 20 грамм муки из белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл любого масла растительного происхождения;
  • соль и перец — по желанию.

Приготовление пельменей выглядит следующим образом:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
  2. После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
  3. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось «резиновым»: тугим и эластичным.
  4. Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
  5. Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
  6. Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.

Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.

Фарш из тофу для пельменей или голубцов

Фарш из соевого сыра тофу – это самый быстрый рецепт! И один из самых вкусных. Также подходит для пельменей. Если смешать в равных долях тофу с рисом или отварной гречневой крупой, то такая начинка будет хороша в фаршированных перцах и голубцах. Также можно испечь пышные дрожжевые пироги или тонкие слоеные — с сочным тофу внутри.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка тофу;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. темного карри;
  • ½ ч. л. асафетиды;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль;
  • растительное масло;

Для фаршировки овощей:

  • + равнозначное количество готового булгура, гречки или риса

Морковь тертую на мелкой или средней терке обжариваем на растительном масле или масле гхи до размягчения.

Тофу разминаем вилкой вместе со специями. Добавляем к моркови и тушим под крышкой в течение 3-4 минут. Если тофу суховат, то можно влить немного воды, а можно кокосовые сливки или томатную пасту по желанию.

Такой фарш из тофу имеет консистенцию паштета. Поэтому смело пробуйте вкус, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

Рецепт с нутом

Еще одна начинка для пельменей без мяса — нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.

Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм нута;
  • по штуке моркови и лука;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу;
  • мука и вода — для теста.

С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.

А вот, собственно, и сам рецепт:

  1. Нут промывают и варят до полной готовности.
  2. После варки с нута сливают всю воду.
  3. Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
  4. Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
  5. Следом добавляют кориандр и соль.
  6. Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
  7. Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.

Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет

По этому рецепту мы готовили тефтели из фасоли в томатном соусе на сковороде. Если вы готовите тефтели, то советуем отдать предпочтение фасоли красного цвета! Она более сытная, крахмальная, а вкус ближе всего к мясному.

На фото — котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • рис;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль, перец

Если вы хотите сделать котлеты, то просто обжарьте на масле на сковороде до румяной корочки. Для тефтелей – потушите в томатной пасте с морковью и специями в течение 10-15 минут.

С зеленью

Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.

Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец «до мозга костей», то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.

А начинка будет выглядеть следующим образом:

  • по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Готовятся пельмени «на скорую руку»:

  1. Замешивают тесто и на полчаса оставляют его «подышать».
  2. Готовят зеленый фарш из всех видов зелени. Солят и перчат.
  3. Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
  4. Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.

Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.

Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель

Этот фарш хорош тем, что оставаясь очень сочным и насыщенным, он не растекается по сковороде или противню, благодаря чему даже во время тушения тефтели остаются ровненькими и без трещин. «Ёжики» легко перевернуть лопаткой и обжарить со всех сторон.

Рецепт вегетарианских «ёжиков» с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица
  • рис
  • морковь
  • чеснок
  • томатная паста
  • соль, перец

Подробнее по ссылке.

Кабачковые пельмени

Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное — полезно.

Сначала замесите тесто и оставьте его «отдыхать» на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варят кабачки до полной готовности.
  2. Достают их из кастрюли, сливают воду.
  3. Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
  4. Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
  5. Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.

Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.

Грибы

Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:

  • 300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
  • 2 штуки лука репчатого;
  • растительное масло — пара столовых ложек;
  • соль и приправы — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымешивают тесто.
  2. Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
  5. Начинку солят и сдабривают приправами.
  6. Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
  7. Отваривают их в подсоленной воде.

Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда «тавтология» очень даже уместна.

Пельмени с кольраби

Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет «подходить», готовят начинку из:

  • 1 штуки кольраби;
  • 1 морковки;
  • 3 головок репчатого лука.
  1. Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. Все овощи соединяют и подсаливают.
  4. Тесто раскатывают и делят на кружочки.
  5. Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
  6. Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.

Получается очень полезное и вкусное блюдо.

Советы по приготовлению

  1. Вегетарианские пельмени — это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
  2. Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
  3. Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
  4. В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.

Польза для организма или вред?

Сравнивая блюда вегетарианские и обычные мясные, вывод напрашивается сам собой — растительные пельмешки более предпочтительны для человеческого организма. Почему же я так радикален?

Нужно понять одну простую вещь — тело человека не приспособлено для переваривания мяса. Когда животный продукт попадает внутрь, он начинает там попросту гнить, выделяя токсичные вещества распада. Более того, если быть честным, мясо — это абсолютно бесполезный ингредиент.

Если посчитать, сколько сил и энергии наше тело затрачивает, чтобы его переварить, а затем и вывести, и сравнить с пользой, то разница будет столь велика, что озвучивать ее просто неприлично. Я бы сказал 1 к 99.

Вегетарианские кушанья организм усваивает куда с большим удовольствием. Ведь у него в арсенале есть для этого все:

  • Необходимые ферменты;
  • нужная длина кишечника;
  • подходящий обмен веществ.

Очень интересно на эту тему высказался врач-натуропат Михаил Советов. Цитирую:

“Поверьте, когда вы просто уберете из рациона мясо, ваше тело скажет вам спасибо! Просто понаблюдайте с каким удовольствием оно будет усваивать съеденное кушанье.”

О каком удовольствии идет речь? Когда вы заменяете мясные блюда растительной пищей, у вашего тела появляется в разы больше свободной энергии. Усвояемость тем самым повышается, что помогает сделать питание более полноценным и стабилизированным.

Пару слов о недостатках

Пельмени — продукт слизеобразующий. Они зашлаковывают наше тело, затрудняя метаболизм. О том, каким образом с этим можно бороться я расскажу дальше.

Варианты, которые вы приобрели в магазине, с большой долей вероятности напичканы всякой синтетикой. А это, дамы и господа, куда опаснее обычных шлаков. Токсины отравляют внутренние органы и нарушают их функцию. Согласитесь, не очень здорово, когда какой-то орган попросту не функционирует?

Таким образом, подобное кушанье лучше всего готовить на дому самостоятельно. Конечно, это займет определенное время. Но стоит ли 30-40 минут на кухне вашего здоровья? Нужно уметь расставлять приоритеты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Наш адрес:

Россия, 660020, г. Красноярск,
ул. Качинская
Медицинский Центр

Часы работы:

ПН-ПТ: 08:00 до 14:00
или 14:00 до 20:00
(прием - согласно графика, обязательна предварительная запись)