Питание в студенческую пору – предмет многих шуток и анекдотов, ведь студенты часто уделяют ему очень мало внимания. Причиной тому могут быть недостаток денег, времени или просто лень. В юности кажется, что пропущенный завтрак или неделя жизни на «дошираке» ничего плохого не сделают, но неправильное питание может нанести серьезный вред здоровью.
Давайте посмотрим, имеют ли реальные основания мифы о том, чем питается студент, и рассмотрим несколько советов по простому и полезному питанию.
Как питаются студенты в России и других странах

Студенческий рацион напрямую зависит от возможности купить те или иные продукты. В России и на постсоветском пространстве студенты редко располагают большим количеством денег, так что студенческое меню часто составляют полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, каши, макароны и картофель.
Для тех, кто учится недалеко от дома, распространенным вариантом является еда, привезенная из дома: нескоропортящиеся блюда, выпечка, консервация.
Многие студенты готовят сами. Но этот показатель зависит большей мерой даже не от умений, а от возможностей общежития.
Что касается других стран, все зависит от стоимости обучения и традиций национальной кухни.
Фастфуд по примеру других стран завоевал любовь и у нас
В странах, где обучение дорогое, в частности США, студенты обычно могут себе позволить питание в общественных заведениях. Неудивительно, что популярностью пользуются фастфуды.
Во всех странах на территории университета или общежитий есть студенческие столовые, цены в которых намного демократичней обычных. Во многих столовых действуют дополнительные скидки для студентов. Например, в Германии стандартный обед по студенческому билету обойдется в два-три евро.
Базовое недельное меню столовой – Образцы готовых меню – Для предприятия общепита
| РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ СЕЗОННЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕТО-ОСЕНЬ |
| Огурчики малосольные |
| Винегрет «Диетический» |
| Помидоры, фаршированные рисом/овощами или рисом/мясом |
| Салат «Пекинский» |
| Кабачки фаршированные рисом/овощами; мясом |
| Кабачки томленые (в пароконвектомате) |
| Кабачки жареные ( панируются в муке и обжариваются) |
| Кабачки тушеные в сметанном соусе |
| Оладьи из кабачков |
| Икра кабачковая |
| Баклажаны томленые (в пароконвектомате) |
| Веер из баклажан |
| Баклажаны запеченные с мясом ,рисом,помидорами |
| Баклажаны жареные с помидорами ,чесноком,майонезом |
| Икра баклажанная |
| Перец болгарский запеченный ( в пароконвектомате) |
| Перец фаршированный овощами, грибами |
| Окрошка овощная |
| Морковно-картофельное пюре |
| Помидоры запеченные с творогом |
| Свекла тушеная в сметанном соусе |
| Свекла отварная с растительным маслом дольками |
| Морковь тушеная в сметанном соусе (нарезается крупными кубиками или дольками) |
| Морковь отварная с маслом |
| Икра овощная |
| Картофель тушеный с грибами и укропом |
| Картофель молодой отварной с маслом и зеленью |
| Картофель запеченный с маслом и зеленью |
| Сотэ из овощей |
| Ризотто (рис, овощи, грибы) |
| Рагу из овощей (овощи нарезаются крупными дольками) |
| Капуста жареная с грибами, с мясом |
| Капуста жареная с перцем болгарским, с мясом |
| Капуста отварная с маслом и зеленью |
| Лечо овощной с баклажанами,помидорами,морковью |
| Лечо овощной с болг. перцем,помидорами,морковью. |
| Шницель капустный |
| Мясо жареное с перцем |
| Мясо жареное с баклажанами |
| Мясо жареное с грибами |
| Мясо жареное с кабачками |
| Запеканка капустная с мясом |
| Запеканка из сырого картофеля с майонезом |
| Запеканка из картофельного пюре с овощами или грибами или мясом |
| Тыква запеченая |
| Яблоки печеные (диетические) |
www.pitportal.ru
Что на обед у студента в общежитии
Жизнь в студенческом общежитии у многих ассоциируется с постоянным голодом и однообразием в еде.
Макароны по-студенчески
Вот примерный рацион, который могут позволить себе студенты в среднестатистическом общежитии:
- овсянка – та, которую достаточно залить кипятком на 5 минут;
- лапша или пюре, готовящееся по такому же принципу;
- яичница – если найдется сковородка;
- крупа или макароны с добавлением мясных полуфабрикатов;
- если бюджет позволяет – колбаса из супермаркета, которую зачастую растягивают на неделю.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для студентов ограничивает употребление:
- Жирных высококалорийных блюд, особенно на ночь.
- Жирных сортов мяса, рыбной консервы, мясных/рыбных полуфабрикатов.
- Молочных продуктов с повышенным содержанием жира.
- Тортов, выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, пирожных с кремом, манной крупы.
- Алкогольных напитков, растворимого кофе, газированных сладких напитков (кола, тоник, спрайт), энергетических напитков.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки |
||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши |
||||
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
| оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия |
||||
| булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
Кондитерские изделия |
||||
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
| пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
| тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
| халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты |
||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
| молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
| молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог |
||||
| творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты |
||||
| свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
| свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица |
||||
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры |
||||
| маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
| масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
| вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
| ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
| пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
| энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
| * данные указаны на 100 г продукта |
Чем питаться бедному студенту
Не отказывайся от маминых припасов — они выручат в трудную минуту
Этот вопрос очень часто встает перед студентами, начинающими самостоятельную жизнь. Получая копеечную стипендию, сложно правильно распределить деньги и не остаться голодным.
Почти все из перечисленных выше продуктов, кроме фастфуда и «дошираков», вполне годятся для недорогого студенческого рациона, но слишком быстро надоедают. Поэтому полезными будут несколько советов, как разнообразить студенческое меню:
- Завтрак – овсянка. Дешевле будет приобрести самую обычную, без добавок. Разнообразить ее помогут сезонные фрукты и ягоды, домашние орехи и варенье. Если есть морозилка, можно заморозить ягоды летом, когда они стоят недорого, и добавлять в завтрак весь год.
- Базовые продукты. Крупы, картошку и лишнюю пачку макарон лучше всего иметь всегда, покупая там, где дешевле и удобнее. Даже если деньги неожиданно закончатся – голодать не придется.
- Обращайте внимание на акции в супермаркетах. У большинства из них давно есть сайты, на которых регулярно обновляется информация, так что проверить цены займет всего несколько минут.
- Узнайте, где находятся ближайшие недорогие рынки, лучше – стихийные, где торгуют приезжие из пригорода бабушки. Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
- Торгуйтесь. Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
- Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.
Разрешенные продукты
Диета для студентов включает широкий набор натуральных продуктов:
- Супы на различных бульонах с добавлением овощей и цельнозерновых круп.
- Любую рыбу и морепродукты: кальмары, мидии, крабы креветки, морскую капусту.
- Хлеб ржаной/зерновой с отрубями, хлебцы из цельного зерна.
- Нежирные сорта мяса (курица и индейка, говядина, кролик), колбасные изделия, мясную тушенку.
- Крупы, преимущественно цельнозерновые (рис коричневый, гречка, перловка, пшено, овсяная крупа), макароны из муки грубого помола.
- Куриные яйца в любом виде. Омлеты полезно дополнять грибами, сыром, зеленью и овощами.
- Умеренно жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко, ряженка, йогурт).
- Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное) кунжутное.
- Свежеприготовленные соки, травяной/зеленый чай с имбирем и лимоном настой плодов шиповника, минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
| зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
| бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
| капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
| редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
| салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
| спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
| грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
| киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
| манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
| крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
| смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
| смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы |
||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
| кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
| кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
| семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
| семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
| семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши |
||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия |
||||
| блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Кондитерские изделия |
||||
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
| повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
Шоколад |
||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
| приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
| уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты |
||||
| молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
| йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
| сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
| творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
| творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
| свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
| колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
| куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
| яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
| рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
| икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
| морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
| * данные указаны на 100 г продукта |
Как питаться во время сессии
Студенты во время сессии о питании думают в последнюю очередь, ведь свободного времени нет вообще. Многие забывают о пище, другие «заедают» стресс и набирают килограммы.
Но правильное питание в этот период особенно важно, поскольку постоянный стресс и повышенная активность мозга – настоящий вызов для организма. В таких условиях ему необходимо много энергии, которая не отложится на талии.
Самый главный прием пищи во время сессии – завтрак. Он должен быть в меру сытным, но не обильным. Лучше всего подойдут каши.
Если постоянно хочется отвлечься от учебы на перекусы, лучше приготовить их заранее, выбрав что-то полезное для мозга: не чипсы или печеньки, а орехи, сухофрукты или черный шоколад. Они зарядят необходимой энергией и не навредят здоровью.
Советы врачей
Мнение врачей всегда сходится в одном – питание должно быть сбалансированным, здоровым и регулярным.
Людмила Денисенко, диетолог
Людмила каждому студенту рекомендует начинать день с горячего блюда – каши, макарон, картофеля. Они медленно перевариваются, поэтому обеспечивают организм энергией на долгое время. Хорошим дополнением к завтраку являются овощи и фрукты. Из напитков – чай и кофе с молоком. А лучше какао. Никакой рафинированной пищи в рационе быть не должно.
Гарбузенко Дмитрий Викторович, хирург-гепатолог
В статьях профессора о правильном и здоровом питании говорится, что настоящей пищей для ума является глюкоза. А ведь студентам так важно поддерживать работоспособность мозга. В этом поможет употребление таких продуктов, как картошка, фасоль и крупы. Богаты глюкозой мед, персик и груша. Снять мыслительную усталость способно мясо, рыба и орехи. Эти продукты обязательно нужно включить в меню в период студенческой жизни.
Как питаться дешево и без вреда для здоровья
Главный минус большинства продуктов, привлекающих своей ценой и быстротой приготовления, – серьезный вред здоровью. Даже если кажется, что никаких последствий нет, они могут дать о себе знать позже.
Поэтому в студенческие годы очень важно питаться правильно, чтобы не испортить себе здоровье.
Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:
- регулярность приемов пищи;
- избегайте сухомятки и перекусов на ходу;
- ешьте белки. Даже если кажется, что мясо – это дорого, лучше купить куриную грудку, чем неизвестно из чего состоящие сосиски.