Полезные свойства творога
При похудении творог весьма полезен. Его энергетическая ценность просто находка для сбалансированного меню. В 100 граммах продукта – 12 грамм белка и 130 мг кальция. Если проводить сравнение, то такое же количество содержится в 100 гаммах свинины. При возможности, предпочтение нужно отдавать домашнему творогу.
Если человек приобретает творог в магазине, где выбор велик, то стоит внимательно изучить состав и выбрать тот, который содержит не больше 5% жирности. Обезжиренный продукт пользы не принесет, потому что организму нужны жиры, пусть и в небольшом количестве. Но, главное, из обезжиренного творога кальций не будет усваиваться. Без него не будет происходить усвоение кальция, соответственно, в первую очередь пострадают кости и зубы. Жиры необходимы худеющему организму.
От обезжиренного творога большой пользы не будет — кальций из него не будет усваиваться.
Как не парадоксально, но с ними процесс похудения более действенный. К тому же, если съесть большое количество продукта, то в организм попадет только часть жиров. С 500 грамм – максимум 30 грамм жира. За счет кальция костные ткани и зубы будут всегда здоровыми.
У нас любят обезжиренный творог
Уже давно в моду вошло диетическое питание, отчего все большее количество людей выбирают обезжиренный творог, думая, что быстрее похудеют, если будут есть его.
На самом деле если сравнивать обычный и обезжиренный творог, то, когда встает вопрос о борьбе с лишними килограммами, большой пользы от второго нет. Человеку, желающему заиметь стройную фигуру, нужно следить не за жирностью продуктов, а за количеством потребляемых калорий.
А вот лишить организм пользы, употребляя обезжиренный творог, по мнению диетолога Ковалькова, все же можно.
Мама обнаружила хитрый способ, благодаря которому ее сын получал высокие оценки
«Папа, спасибо за любовь!»: Катерина Шпица поделилась фотографией с отцом
«Роллер разбудит кожу»: Ирина Шейк поделилась секретами красоты
Все дело в том, что в процессе обезжиривания творог теряет фосфор, с которым кальций усваивается только в паре. К тому же для улучшенного усвоения кальция нужны жиры, которых в обезжиренном продукте почти нет. Выходит, творог с 0 % жирности — деньги, выброшенные на ветер, ведь пользы от него никакой — лишь заполненная тарелка.
По мнению того же диетолога, бояться набрать лишние килограммы из-за жирного творога не нужно, ведь молочный жир не имеет свойства откладываться в жировых клетках. По его мнению, чтобы творог приносил пользу организму, его жирность должна быть 5-8 %, и бояться этих цифр совсем не нужно.
С чем можно есть творог при похудении?
Ниже представлен список продуктов, с которыми творог лучше всего сочетать для максимальной пользы во время диеты. Как правило это еда дополняет творожную составляющую:
- Творог при похудении – многофункциональный продукт. Его можно есть, как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами:
- С низкокалорийной сметаной – очень вкусно и полезно.
- С фруктами и ягодами. Эти компоненты придают вкус и насыщают блюдо витаминами.
- С овощами. Помогают регулировать обмен веществ в организме.
- С орехами. В них содержится большое количество пищевых волокон и минералов.
- С пресным тестом. Если тесно сделать самостоятельно, то получатся прекрасные низкокалорийные вареники.
- С небольшим количеством меда. Во время диеты прекрасный заменитель сахара. Актуально особенно для тех, кто очень любит сладкое.
- С сухофруктами. Способствует быстрому насыщению за счет того, что сухофрукты содержат большое количество клетчатки.
- Со специями и пряностями. Придают блюду пикантный вкус.
- Его можно добавлять в коктейли. Творог можно взбивать в блендере со всеми продуктами, перечисленными выше. Можно пить как сок или есть, как густой йогурт.
- Сырниками, запиканки.
Видео от эксперта
Немного видео по теме: диетолог Ковальков о твороге.
Что не стоит добавлять в блюда из творога
Простой творог не всегда вкусный, но еще хуже воспринимается продукт не под тем соусом. В данном случае речь о специях. Есть несколько видов, которые не стоит добавлять в творожные блюда.
Какие приправы и специи не стоит добавлять:
- Лавровый лист. Даст горечь, неприятный вкус. Может появиться ощущение, что творог начал прокисать.
- Уксус. Во всех блюдах и выпечке его желательно заменять лимонным соком или разведенной кислотой.
- Гвоздика. Хоть она и добавляется часто в выпечку, с творогом не дружит.
- Можжевельник. Очень капризная специя, которая может не только улучшить, но и испортить любое блюдо. С творогом его лучше не сочетать, разумнее оставить для маринадов.
В принципе, в творог можно добавлять любые специи, которые нравятся и используются в семье. Этот продукт любит эксперименты, а без них невозможно родиться новым блюдам и сочетаниям.
Источник
С чем есть творог на завтрак?
Еще по теме >> Можно ли есть мороженое при похудении: магазинное, домашнее, калории
На завтрак для целей похудения можно творог с фруктами – хороший вариант. Если добавить к нему чернослив, курагу и миндаль, а вместо сахара положить ложку меда, получится идеальный десерт. А можно побаловать себя диетическим пирогом с яблоками и фруктами.
Компоненты для теста:
- Творог 3% — 250 гр.;
- Овсяные хлопья – 50 гр.;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Мед – 1 ч.л.
Компоненты для начинки:
- Творог 3% — 250 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ягоды и фрукты – 250 гр.
Способ приготовления:
- Сначала смешать все компоненты для теста – это будет основа под пирог. Творог необходимо распределить по всей поверхности основы и отправить в духовку на 15 минут.
- Пока выпекается основа, нужно порезать фрукты кубиками и с творогом и яйцом. Ягоды остаются на украшение.
- Когда основа пропечется, вынуть ее из духовки и распределить начинку. Снова отправить запекаться на 20 минут.
- Потом украсить пирог ягодами.
Добавьте к божественному пирогу чай без сахара и получите заряд энергии.
Видео от эксперта
Немного видео по теме:
Чем заменить творог на сушке. Белки
1. Яичные белки
Яйца — лучший источник легкоусвояемого белка. Калорийность 1 шт около 80 ккал, при этом на белок приходится около 20 ккал. Желтки употреблять тоже можно, но лучше ограничиться 1-2 желтками в день (они состоят в основном из жиров).
2. Куриная грудка
Куриная грудка присутствует в питании практически каждого спортсмена. Жира в ней минимум, поэтому и калорийность гораздо меньше, чем в окорочках.
3. Рыба и морепродукты
Рыба – ещё один легкоусвояемый источник белка (переваривается в разы быстрее, чем мясо). Можно выбирать как нежирную (в основном «белая» рыба – минтай, тиляпия и т.д.), так и жирную (лосось, форель). В последней также есть незаменимые в вашем питании Омега-3 жирные кислоты (они даже могут оказывать жиросжигающий эффект !). Но ни в коем случае не покупайте консервы, содержащие соль, сахар и масло. Лишняя соль приводит к задержке воды , а масло и сахар добавят ненужных калорий, которые и так ограничены на сушке. Исключение – консервированный тунец, но обязательно смотрите на состав и не покупайте тунец в масле.
4. Нежирная говядина
Красное мясо – один из лучших источников креатина (нужного для роста силы и мышечной массы), но оно долго переваривается, что делает процесс расщепления его до аминокислот достаточно длительным. Поэтому стереотип, что для роста мышц мяса нужно есть как можно больше в любое время дня и ночи не совсем верен. Во-первых, мясо должно быть нежирным (особенно, если вы на сушке), во-вторых, в течение дня есть время, когда белки мышцам нужны быстро – утром или после тренировки. В это время лучше съесть яичные белки, протеин или нежирную рыбу.
5. Протеин
Сывороточный и казеиновый протеин можно использовать на сушке в качестве замены перекусов, особенно когда нужно будет употребить белок, а вы в дороге и ничего, кроме шоколада и булок под рукой не окажется.
6. Творог
Для сушки тела лучше всего покупать творог с содержанием жира не более 5%. Попробуйте сравнить калорийность обычного 18% творога и 0%. Разница более, чем в два раза! Белок из творога усваивается немного дольше, чем яичный или изолят сывороточного протеина , но быстрее, чем из мяса или курицы. Творог плюс немного ягод – отличный завтрак /ужин/перекус.
С чем есть творог на обед при похудении?
Если вы на диете, то в обед творог можно употребить с приправами и льняным маслом. Употребление этого масла очень рекомендуют диетологи. Можно сделать легкий овощной салат, запеканку или сырники с какао и маком.
Компоненты:
- Творог 3% — 300 гр.;
- Груша — 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Какао – 2 ч.л.;
- Мед – 3 ч.л.;
- Мак – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать творог с яйцом, медом, с какао и маком. Добавить разрыхлитель. Должна получиться однородная масса.
- Заполнить формы для сырников на половину, положить кружочек груши и закрыть еще ложкой творожного теста.
Запекать в течение 25 минут.
Эти сырники будут хорошо сочетаться с зеленым чаем.
Немного видео по теме:
Творог на сушке бодибилдинг. Творог для бодибилдеров: сколько, когда и как?
Благодаря уникальному набору питательных компонентов творог зарекомендовал себя универсальным средством наращивания массы в бодибилдинге – его применяют как предтренировочный концентрат, как перекус после тренировки и перед сном. Блюдо отлично сочетается со сывороточными изолятами – многие добавляют его в протеиновые коктейли для усиления анаболического эффекта.
Наша способность усваивать высокобелковую пищу ограничена, поэтому бесконечно накручивать нормы потребления нет смысла. Для максимальной усвояемости протеинов рекомендуем разделить ежедневную норму на два-три приема – например, до или после тренировки и на ночь.
Творог перед тренировкой едят за полчаса-час до выхода в зал. Медленнорастворимые углеводы повышают силовой потенциал атлета, а протеин создает резерв для сверхвосстановления мускулатуры. С другой стороны, подъем сил сохраняется около пяти часов, так что не отчаивайтесь, если успеваете поесть только за 3–4 часа до занятий.
Нежирный творог – превосходный вариант для закрытия белково-углеводного окна. Помимо казеина, в творожном сгустке обнаружены также и быстрые протеины – неотложная помощь поврежденным волокнам. Старайтесь перекусить в течение получаса после тренировки – тогда мышцы отреагируют на подкормку взрывным ростом. Размятое или взбитое миксером творожное суфле со сгущенкой или бананами может использоваться как гейнер, который принимают дважды или трижды в день.
Пролонгированное усвоение казеина отменяет табу на вечерние перекусы. Нежирный творог, съеденный перед сном, поддерживает ощущение сытости и не дает объедаться по утрам. Единственное замечание – нельзя лакомиться жиросодержащими деликатесами поздно вечером, чтобы не нагружать поджелудочную железу. А сколько творога есть на ночь – дело аппетита, однако увлекаться сверх меры не следует: проглотив свыше 200 граммов любой высокобелковой пищи, вы рискуете расстроить сон.
С чем есть творог вечером?
Сделайте вечером легкий салат. Добавление белого продукта сделает салат более насыщенным и обогащенным белком, а на лишнем весе скажется не сильно.
Итак, вот с чем есть творог вечером на ужин для качественного похудения. Компоненты:
- Творог 3% — 100 гр.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Помидоры – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Зелень;
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Режутся все ингредиенты кубиками и добавляется творог. Заправить салат можно оливковым маслом или соком лимона. Приправы по вкусу.
Диета творожная
Соблюдение диеты, которая включает в себя творог с овощами для быстрого похудения, должно быть строгим. Жирность продукта по возможности должна быть невысокой (повышать ее не рекомендуется). Сахар, жирная пища, приправы, поваренная соль являются нежелательными продуктами. Длительность соблюдения такой диеты составляет около недели. Готовится каждое блюдо, входящее в ее состав, легко и просто. Пить нужно воду, зеленый чай. Меню на каждый день:
- На утро съешьте 2 фрукта (несладких), 100 г низкокалорийного кисломолочного продукта.
- На обед съешьте овощной салат с зеленью (лучше петрушкой), 100 г сыра.
- На вечер приготовьте тушеные овощи.
Диета на твороге
Диета на твороге во время похудения весьма вкусная, полезная и питательная. Во-первых, два приема в день этого продукта могут насытить организм белком и помочь снизить вес. Во-вторых, употребление в любой части дня поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и постоянно ощущать сытость. Рассмотрим диету на 7 дней. Ее можно будет продолжить при желании, добавляя что-то свое, или чередуя предыдущие продукты.
Еще по теме >> Таблица калорийности на 100 грамм продукта
1 день
- Завтрак: 100 гр творога с курагой; зеленый чай без сахара; яблоко – 1 шт.
- Обед: 150 гр красного борща; 150гр салата из капусты и моркови.
- Ужин: коктейль из того же молочного продукта и ягод.
2 день
- Завтрак: 100 гр творога с черносливом; зеленый с лимоном без сахара; апельсин – 1 шт.
- Обед: 150 гр горохового супа; 150гр салата из фасоли и чечевицы.
- Ужин: смузи из творога и фруктов.
3 день
- Завтрак: 100 гр творога с бананом; цикорий без сахара.
- Обед: 150 гр отварной говядины; 1 картофель; 100гр овощного рагу.
- Ужин: 100 гр творога; 1 стакан кефира.
4 день
- Завтрак: 150 гр творожной запеканки; зеленый чай без сахара; яблоко – 1 шт.
- Обед: 150 гр зеленого борща; 150гр салата из редиски.
- Ужин: 100 гр творога с медом.
5 день
- Завтрак: 150 гр сырников; чай с лимоном без сахара; абрикос – 1 шт.
- Обед: 150 гр красного борща; 150гр салата из помидор и огурцов.
- Ужин: 5 гречневых хлебцев и стакан молока.
6 день
- Завтрак: 100 гр творога с изюмом; зеленый чай без сахара; груша – 1 шт.
- Обед: 150 гр запеченной трески; 150гр салата из капусты и моркови.
- Ужин: коктейль из творога и фруктов.
7 день
- Завтрак: 100 гр творога с медом; цикорий без сахара; виноград – 1 гроздь.
- Обед: 150 гр запеченных баклажан с картофелем; 150гр салатных листьев с зеленью.
- Ужин: смузи из творога и ягод.
Какие специи добавить в творог с чесноком
Творог, соль и чеснок – трио из венгерской кухни. Хотя, сейчас оно встречается в самых разных уголках мира. Острую творожную смесь используют для фаршировки болгарского перца и помидоров, рулетов из лаваша, блинчиков. Это отличная намазка для хлеба и тостов. Если использовать творог с низкой жирностью, то паста разнообразит рацион скучной диеты.
Чем заправить творог с чесноком:
- красным, черным перцем;
- сладкой паприкой;
- мускатным орехом;
- прованскими травами;
- кориандром.
И обязательно добавляем зелень. В классических рецептах это свежий укропчик. Но никто не заставляет следовать этим правилам. Петрушка, базилик, орегано, мята также отлично впишутся в творожную массу, важно лишь их мелко порубить. Крупные листочки и веточки лучше оставить для украшения бутербродов и фаршированных блюд.
Кстати, отличной добавкой для творога в подобных блюдах станут орехи, тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут. Желательно ядрышки чуть обжарить на сковороде или просушить в духовке.
Противопоказания
О полезности творога для похудения можно говорить много, но для некоторых людей он вреден. В основном это связано с болезнями или индивидуальной непереносимостью. Этот продукт нужно исключить из рациона полностью людям, которые:
- Страдают атеросклерозом.
- У кого непереносимость лактозы.
- Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- При плохом функционировании почек.
Помните, что больше всего организму повредит некачественный или просроченный продукт. Всегда нужно проверять срок годности. Для молочных продуктов он составляет 7 суток. Проверяйте состав, если обнаружиться подозрительные ингредиенты или неизвестные добавки, химикаты, консерванты, такой продукт лучше не покупать.
Закваска и молоко – это все компоненты, которые должны быть в качественном продукте. Надпись «ГОСТ» на упаковке уже дает гарантию качества, но проведите и визуальный осмотр. Не должно быть водяной отслойки, пожелтений и следов вскрытий. Лучше остановить свой выбор на продукте с 5%, чем приобрести обезжиренный с подсластителями и консервантами.
Какие специи добавить в сыр из творога
Приготовление домашнего сыра – целая наука. Но сейчас мы не будем ее осваивать. В интернете много различных рецептов, все можно без труда найти. Чаще всего сыр готовят из творога с содой. Это просто, практически всегда получается. Но что добавить для вкуса?
Какие приправы подходят:
- Черный перец. Лучше его самостоятельно перетереть в мелкий порошок, тогда у сыра появится очень приятный и душистый аромат.
- Любисток. Это растение знакомо не всем, но часто применяется в кулинарии. По вкусу и аромату его листочки напоминают грибы. Кстати, этим пользуются многие производители и не только сыра.
- Мускатный орех. Отлично оттеняет вкус творожного сыра, но важно не переборщить. В противном случае можно все испортить. На килограмм творога достаточно одной щепотки.
- Зелень петрушки, укропа, базилика и другие травы. В сыр можно добавлять любые разновидности. Желательно использовать сушеные травы. Свежая зелень может повлиять на срок годности творожного сыра.
- Куркума. Если хочется подарить сыру не только приятный вкус, но и привлекательный желтый цвет, то без этой специи не обойтись. Также можно насыпать немного сладкой молотой паприки.
Помимо специй в сыр часто добавляют грибы, вяленые помидоры и другие продукты. Нужно помнить, что все они влияют не только на вкус. Некоторые добавки ускоряют порчу продукта, сыр нужно будет использовать в краткие сроки.
Кстати, чеснок отлично вписывается не только в творог, но и в сыр из него. Можно смело добавлять, но лучше в сушеном и измельченном виде.
