Многочисленные исследования подтверждают, что полный отказ от ужина может стать причиной раздражительности, стресса, нарушения сна и переедания. Ужин должен быть легким. Чтобы он принес пользу всей семье, необходимо учитывать следующие моменты:
- Не следует есть только до 18 часов и голодать. Последняя трапеза должна быть не позднее 2-3 часов до сна.
- Размер порции необходимо правильно рассчитать. Ее объем должен составлять 150-200 г. Калорийность ужина должна составлять не более 400 ккал. Не следует переедать.
- В состав трапезы должны входить протеины в качестве строительного материала для мышц, а также клетчатка и сложные углеводы.
- К допустимым способам термообработки пищи относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару.
- На ужин не рекомендуется употреблять фрукты, которые повышают аппетит.
- Вечером не следует есть много соленой пищи. Это усиливает жажду. А избыток воды может привести к появлению отеков.
Полезный ужин при правильном питании для всей семьи должен учитывать все эти правила. Однако в первые недели соблюдать их не получится. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Возможно возникновение легкого недомогания в виде боли в желудке. Для очищения организма можно воспользоваться разгрузочными днями.
готовим деликатес- корюшка рыбеха!)
Приготовление полезной еды – не вздумайте жарить!
Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.
Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.
Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.
Как приготовить кашу
Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.
Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.
Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться. Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает. Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.
Что есть на ужин
Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.
В меню ужина можно включить:
- Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
- Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
- Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
- Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
- Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
- Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.
После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.
Программы похудения
Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:
- На гречневой каше. Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.
- На перловке. Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
- На овсянке. В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
- На 7 кашах. Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.
Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.
Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.
Мы постарались ответить на все вопросы по данной теме, если нам это удалось, и статья принесла вам пользу, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Заранее благодарны, до новых встреч!
Стоит ли отказываться от вечерней еды
От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:
- во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
- правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- на сытый желудок лучше спится;
- во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
- вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.
Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.
От чего лучше всего отказаться
Самый полезный ужин при правильном питании не должен включать:
- Сладости. К ним относят не только конфеты и выпечку, но и сухофрукты. В их составе — высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на проблемных зонах в виде излишнего жира.
- Животные жиры. Такие продукты (морскую рыбу, зрелые сыры) лучше всего употреблять до 16 часов. На ужин подойдут обезжиренные блюда.
- Продукты, которые способны перевариваться в течение продолжительного времени. К ним относят красное мясо, грибы и бобовые.
- Мучные изделия. Белый хлеб и выпечка содержит много калорий. Они быстро утоляют голод, но не несут пользу организму.
Отказ от продуктов, которые раньше присутствовали в меню, только усилит желание их съесть. Эту особенность психики нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, худеющим можно позволить употреблять 1-2 раза в неделю маленькие порции вредных продуктов.
Чем полезен арахис!?
Значение этого приема пищи в рационе
Еда в течение дня важна для:
- хорошего самочувствия и настроения;
- пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
- ощущения сытости без риска переедания;
- нормальной работы ЖКТ и других систем организма.
Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.
Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 4-5 раз в сутки.
Обязательно посмотрите:
Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания
Значимость ужина при похудении
Правильный рацион включает 5-6 приемов пищи, один из которых вечерний. При отсутствии ужина организм недополучает питательные вещества. Замедляется метаболизм, ухудшается процесс похудения.
Люди, предпочитающие ложиться в постель без ужинов, страдают бессонницей. Неполноценный сон отражается на внешности. При недостатке отдыха человек больше подвержен стрессам. Нервозность пытаются подавить сладостями.
Правильное питание для похудения – это грамотный подбор продуктов и их распределение на завтрак, обед и вечер. За день теряются силы физические и эмоциональные. Вечерняя трапеза необходима для восстановления утраченной энергии.
Рецепты полезного ужина
Правильное питание предусматривает сбалансированный рацион. Это также касается любого приема пищи, в том числе и ужина.
Вот несколько простых рецептов диетических блюд.
Можно приготовить омлет из белков. В нем содержится 20 ккал. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо:
Овощи в сыром виде!!!
Взять 2 яйца, отделить желтки от белков.
- Белки посолить, добавить молоко и взбить.
- В смесь необходимо добавить немного зелени, 2-3 ст. ложки отрубей или муки.
- Жарить омлет лучше всего на оливковом масле.
Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов
Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:
- Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
- Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
- Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
- Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
- Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
- Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
- Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.
Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.
С чем совместить кашу
Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?
Еще по теме >> Удар по жиру: эффективные диеты для похудения на 5 килограмм
Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:
- Авокадо;
- Облепиха;
- Черника;
- Малина;
- Клубника;
- Ежевика;
- Малина;
- Смородина;
- Черника.
Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:
- Яблоки;
- Мандарин;
- Апельсин;
- Дыня;
- Брусника;
- Груши;
- Слива;
- Грейпфрут.
Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:
- Бананы;
- Гранат;
- Изюм;
- Финики;
- Инжир;
- Хурма.
Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:
- Миндаль – 10 штук;
- Кедровый орех – 60 штук;
- Грецкий орех – 10 штук;
- Кешью – 15 штук;
- Чищеные фисташки – 20 штук.
Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.
Что пить на ужин
Вариантов наиболее полезного напитка не так много. Чаще всего употребляют очищенную воду без газа. Объем выпитой жидкости вечером ограничивают. За 3 часа до сна разрешается 0,5 литра, за 1 час — лучше вообще не пить.
Отлично утоляют жажду травяные настои и травы. Для этого используют ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей и др. Травы с легким успокаивающим эффектом способствуют также быстрому засыпанию.
В незначительных количествах для полезного ужина при правильном питании можно употреблять свежевыжатые соки и ягодные морсы. Ведь в них присутствует много углеводов и глюкозы, что нежелательно для худеющих.
Белковый
Белок – строительный материал клеток. Включение нутриента в вечернее меню обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования.
Правильный выбор белковых продуктов:
- Курица и индейка – полноценный ужин. В 100 г отварной, запеченной грудке содержится 113 ккал. Порции мяса ограничивают, постепенной доводя до 250 г в неделю.
- Яйца и сыр – тяжелые ингредиенты. Вечером яйца готовят нечасто в виде омлетов, овощной запеканки. От сырых и жареных следует отказаться. Сыр выбирают нежирный: тофу, президент. Его добавляют в салаты, запекают с мясом, рыбой.
- Соя – один из немногих растительных белков, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Соевый менее калорийный, чем животный и легче усваивается, чем молочный. Соя подавляет аппетит, что способствует похудению.
Свойства и выбор круп
Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.
Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.
Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:
- Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.
- Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.
- Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.
- Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.
- Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.
- Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.
- Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.
- Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.
- Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.
При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.
Рекомендации диетологов
В правильный ужин при правильном питании не следует включать картофель или макаронные изделия. Людям, которые занимаются в тренажерном зале, нужно съедать вечером небольшую порцию риса или гречки.
Особенно эффективно для похудения добавить в рацион все виды капусты, в том числе белокочанную, брюссельскую, листовую и брокколи. Благодаря тантроновой кислоте, она препятствует образованию жира из съеденных углеводов.
Категорически запрещено употребление жирного и сладкого. Тяжелая пища нагружает желудок, печень и поджелудочную. Избыточная глюкоза не перерабатывается, а переходит в жир.
При появлении сильного чувства голода и желания перекусить чем-то сладким необходимо заварить мятный чай. И добавить в него ложку меда.
Необходимо завтракать, обедать, что позволит не так остро чувствовать голод. Заранее спланированное меню позволит исключить непредсказуемые срывы в еде.
Немного истории
Наши предки славяне при заключении мирного договора с бывшими врагами варили кашу, которую военачальники съедали в присутствии дружин. В случае, если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».
В Украине и поныне существует традиция готовить на Рождество кутью из пшеницы с медом и маком. Раньше считалось, что чем богаче кутья, тем щедрее будет урожай на следующий год.
Диетические варианты
Ужинать садятся ни когда получиться, а в запланированное время. Несмотря на ограничения список диетических ужинов широк. Основные и второстепенные ингредиенты меняют системно либо, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Рыба. В неделю рекомендуется потреблять 300-350 г. Предпочтение отдают сортам, обогащенным ненасыщенными жирными кислотами: лосось, форель, сельдь. Рыба, как и мясо содержит животный белок, но она постная. По возможности покупают свежую и готовят в тот же день. Водные животные готовятся быстро, сохраняется максимум полезных элементов. Рыба гармонирует с сырыми и отварными овощами, крупами.
- Овощи. У огородных культур низкая энергетическая плотность. Они насыщают, при минимальной калорийности. В чашке овощного салата, состоящим из капусты, огурца, шпината менее 26 ккал. Культуры богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника и ускоряющей вывод токсинов. Питаться следует и сырыми и термически обработанными овощами.
- Кисломолочные продукты . Натуральный йогурт ускоряет сжигание жира, восстанавливает микрофлору кишечника. В стакане напитка достаточно питательных веществ для поддержания функционирования организма в ночное время. Творог – источник белка, кальция, селена. Он сочетается с зеленью, фруктами, тыквой.
Блиц-советы
- Не переедайте, но и не голодайте вечером.
- Откажитесь от мучного и сладкого в пользу здоровой пищи.
- Фаст-фуд — зло, а вот макароны с сыром вполне допустимы.
- Вместо смузи и кефира выбирайте полноценный ужин из мяса-рыбы и гарнира.
- Не отказывайте себе в сладком, если очень хочется. Но выбирайте сладости с умом.
- Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов
- Как быстро похудеть после праздников: как начать правильно питаться после пищевого разгула -…
- 36 честных ответа на самые популярные вопросы, что можно кушать на ужин при похудении
Как лучше обустроить готовку?
Чтобы максимально разгрузить свой распорядок, ведь приготовление крупы все-таки требует определенного времени, можно использовать мультиварку. Современные модели позволяют загодя приготовить все ингредиенты и приготовить их строго по расписанию. Да и режимов в ней довольно много, что расширяет кулинарные возможности. Например, перловая крупа на ужин, приготовленная традиционным способом, даже уступает по вкусовым качествам, а вот с классическим пловом придется все-таки повозиться. Одним словом, приготовление круп на ужин для похудения может стать еще одним резервом здорового питания, которым грех не воспользоваться.
Катя Котова для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Каким он должен быть
Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.
- Лёгкий, чтобы еда успела перевариться до сна и не вызвала чувство тяжести и брожения.
- Полезный, чтобы организм расходовал витамины и прочие биоактивные вещества, а не откладывал запасы в виде жиров.
- Низкокалорийный, чтобы способствовал похудению.
- Небольшой по объёму.
- Полноценный и сбалансированный: должен содержать все необходимые нутриенты, примерное соотношение БЖУ — 40/20/40.
- Белковый и нежирный, исходя из предыдущего параметра.
- Питательный, чтобы до сна больше не захотелось есть.
- Ранний: не позднее 19.00.
Данные характеристики подходят для ужина как в рамках похудения, так и при соблюдении принципов правильного питания.
Вред каши
Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.
Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.
Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.
Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

