Болезнь Паркинсона. Образ жизни.

Одной из самых важных составляющих долгой и счастливой жизни с болезнью Паркинсона является сбалансированное питание. Однако придерживаться рекомендаций врачей-диетологов бывает сложно, так как данная болезнь отрицательно влияет на пищеварительные функции организма. Это проявляется в том, что больные испытывают снижение аппетита, вкуса, обоняния, кроме того, их беспокоят запоры, потеря веса и тошнота. Здесь важно проявить стойкость и серьезно отнестись к выбору потребляемой пищи. Именно о том, как питаться больным, мы и поговорим в данной статье.

Основные рекомендации

Главная особенность питания при Паркинсоне-сбалансированность. Одна вторая рациона состоит из овощей и фруктов. В другую часть следует включить углеводы и белки. Для питания отлично подойдут злаки, содержащие много витамина В. Мясо и бобовые богаты белком, поэтому также важны.

Из рациона следует убрать фастфуд, снеки, полуфабрикаты и жареное. Солить еду следует после ее приготовления. Для готовки подойдет пар, духовка и мультиварка. Важно, чтобы еда была приготовлена дома.

Принимать пищу следует не меньше 4-5 раз в день, лучше всего ее измельчать и распределять по маленьким порциям.

Важно также правильно подойти к подготовке места, где больной питается. Лучше всего использовать специальную посуду, такую как утяжеленные приборы, кружки из пластика или трубочки. На стол под тарелку можно постелить резиновый коврик.

Основные рекомендации по организации питания

  1. Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
  2. Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
  3. Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
  4. Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.

image

Напитки при болезни Паркинсона: список разрешенных и запрещенных

Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:

  • Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
  • Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
  • Кисломолочные напитки, некрепкий чай.

Лучше ограничить:

  • Жирное молоко, сливки;
  • Кофе и крепкий чай.

Исключить:

  • Газированные напитки с искусственными добавками.

Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.

Каши и крупы

Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Пшено;
  • Пропаренный рис или вязка каша.

Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.

Растительная пища

Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:

  • Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
  • Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.

Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.

Мясная пища

Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.

Разрешено использовать:

  • Индейку;
  • Кролика;
  • Курицу.

Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.

Сыры и творог

Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.

Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.

Другие продукты

Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.

Разрешенные хлебобулочные изделия:

  • Черный и серый хлеб;
  • Хлебцы с отрубями.

Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.

Сладости:

  • Зефир без добавок;
  • Пастила;
  • Сухофрукты;
  • Желе на основе ягод.

Режим питания

Важно составлять рациональный режим питания. Прием лекарств проводится за 30-40 минут до еды. Важной составляющей завтрака являются углеводы, так как они благотворно влияют на всасывание препаратов, в то время как жиры и белки, наоборот, препятствуют лекарствам и мешают усвоению.

Принципы диеты:

  • Не менее 4-5 приемов пищи;
  • Питание состоит из 3 блюд и 2-3 перекусов;
  • Продукты должны быть легкими для усвоения;
  • Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна;
  • Объем пищи не больше 200-250 мл.

Способ приготовления пищи и размер порций

Придерживание правильных способов приготовления продуктов и рекомендованные врачами диеты помогут при болезни Паркинсона. Важно сохранять витамины в пище, поэтому лучше всего употреблять сырые фрукты и овощи.

Лучшие способы приготовления-варка и готовка на пару, которые сохраняют полезные вещества в продуктах. Для тушения подойдет мультиварка.

Из-за проблем с жеванием лучше всего для питания подойдут небольшие порции, которые не утомляют больного и позволяют сделать прием пищи приятнее.

Полезные продукты при болезни Паркинсона

Так, как у больных большой процент возникновения запоров, необходимо есть большое количество клетчатки, которую содержат фрукты и овощи. У многих людей наблюдаются проблемы с жеванием и глотательной функцией, поэтому пищу лучше подавать в варенном, паренном или тушенном виде.

Фрукты и овощи с тугой кожурой нужно чистить и вытаскивать косточки.

Больному следует сделать упор на: печень, яйца (можно только варенные или омлет), сливочной масло, сметану, мороженное, сливки, йогурт, кефир, каши (особенно рис, овсянку), зерновые культуры, рыбу, кукурузу, свеклу, морковь, яблоки, чернослив, курагу, землянику, клубнику, чеснок и всю зелень.

В день нужно выпивать не меньше 6-ти стаканов жидкости.

Народные средства лечения болезни Паркинсона:

  1. 1 Ежедневно выпивайте на голодный желудок стакан липового чая. Пить месяц через месяц (месяц лечения – месяц перерыва) и так на протяжении года.
  2. 2 Отвар из овса. Взять стакан овса, поместить в 1 литр чистой воды, оставить настаиваться на 8 часов. По истечению времени, кипятить пол часа. Дать остыть и настаивать еще пол суток (12 часов). Профильтровать. Затем необходимо добавить свежей профильтрованной воды так, чтобы получилось всего литр отвара. Пить по 1,5 стакана в сутки, разбивать на 3 приема. Методика приема такая же, как и при приеме липового чая описанная выше.
  3. 3 Взять головку 1-го чеснока, очистить, измельчить, поместить в пол литровую банку, налить 200 миллилитров масла подсолнуха (не рафинированного). Настаивать 24 часа (раз в четыре часа нужно трясти смесь), затем в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок из одного лимона. Хорошенько встряхнуть. Принимать квартал по чайной ложке за пол часа до еды трижды в день. Следует четко следить за дозировкой и временем принятия. После 3-х месяцев принятия нужен перерыв в месяц, затем снова следует повторить лечение, которое будет длиться 3 месяца.
  4. 4 Настой из зверобоя готовится следующим образом: 30 грамм измельченной, высушенной травы залить стаканом горячей воды. Поместить в термос, оставить на 2 часа. Профильтровать. Это суточная норма, которую нужно разделить на 3 приема. Пить настой 45 дней, после чего – перерыв на 30 дней, затем повтор лечебного курса (также, 45 дней требуется пить отвар).
  5. 5 Пить чай из душицы в течении 90 дней.
  6. 6 Каждый день нужно заучивать короткие стихотворения и декламировать их. Это поможет восстановить речь и наладить память.
  7. 7 Чтобы облегчить процесс принятия пищи, есть больному лучше ложкой, причем стоить ее край обматывать кусочками ткани, чтоб была большая область захвата. Жидкость, чтоб не разливалась лучше пить через трубочку.
  8. 8 Для расслабления мышц больному нужен расслабляющий массаж и ванны с эфирными маслами и отварами трав (по желанию).

Опасные и вредные продукты при болезни Паркинсона

  • жаренная, твердая пища;
  • семечки и орехи;
  • сухое печенье, пирожные;
  • полуфабрикаты и пища быстрого приготовления;
  • консервы, колбасы, копчености.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: 10 /10

Голосов: 1

Полезность материала 10

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Типы диет

При данном заболевании применяются:

Средиземноморская-отличный вариант, так как она обеспечивает необходимый объем клетчатки и подходит по калорийности. Кроме того, является оптимальной профилактикой при повышенном уровне холестерина и хронических заболеваниях артерий.

Безглютеновая— ее влияние на болезнь очень спорно, так как убираются злаки, содержащие нужное количество глютена, а это значит, что уменьшается потребление витамина В, который важен для больного Паркинсоном.

Кетогенная— диета, при которой больной потребляет мало углеводов, большое количество жиров и средний объем белка. По словам исследователей данная диета помогает убрать некоторые симптомы, такие как тремор и отказ мускулатуры. Но данный тип диеты опасен, так как оказывается высокое давление на почки, в ней недостаточно витаминов, и из-за нее появляется запор.

Диетотерапия

Название Список Польза
Молочные Сливочное масло. Обогащено молочным жиром.
Нежирное молоко и кисломолочные продукты. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Твердый и мягкий сыр Содержит лактозу, поддерживает биоценоз кишечника.
Рыба Морская и речная рыба, креветки, лангусты, крабы, кальмары. Обогащены селеном и фосфором улучшающими работу головного мозга и укрепляющими костные структуры.
Мясо Белое мясо: индейка, курица, кролик, ондатра. Получение строительного материала в виде белка и железа.
Хлеб Черный, с содержанием отрубей и цельных зерен. Регулирует пищеварение и метаболизм внутри клеток.
Яйца Яйцо куриное и перепелиное. Принимают в вечернее время не чаще чем 1-2 раза в неделю. Ценный источник белка, однако, в дневное время может конкурировать с допамином, вытесняя его.
Фрукты и овощи Зелень, картофель, семена, дробленые орехи, черника, ежевика, морошка, персик. Исключение – брокколи и брюссельская капуста, способны повышать уровень лютеина, усиливающего прогрессию Паркинсона. Улучшение моторики тонкой и толстой кишки, формирование каловых масс, получение полезных веществ, профилактика болезней сердца и сосудов.

Полезные продукты при болезни Паркинсона комбинируются между собой, основываясь на правильности приготовления. Для подсчета суточной калорийности питания рекомендовано вести пищевой дневник.

Голодание и разгрузочные дни

Важно, чтобы в рационе был необходимый объем калорий, однако голодание в течении 2-4 дней помогает иммунитету работать лучше и ускоряет процесс образования новых нейронов.

Как не допустить ошибку при голодании:

  • Допустимо только при нормальном или лишнем весе;
  • Очень важна кратковременность – не более одного дня в неделю;
  • Обязательно нужно проконсультироваться с врачом;
  • Противопоказано пациентам с поздней стадией болезни.

Разгрузочные дни также помогают в активации иммунитета и избавлении от поврежденных клеток. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать дни без белковой пищи, так как лекарства Левадопы не совместимы с белком.

Болезнь Паркинсона – что это такое?

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, проявляющееся двигательными нарушениями (тремор покоя, ригидность мышц, гипокинезия, постуральные расстройства). Впервые патологию описал Джеймс Паркинсон в 1817 году. Тогда в труде «Эссе о дрожательном параличе» он указал, что главный признак недуга состоит в постепенной потере контроля над собственным телом, в результате чего конечности немеют, мышцы непроизвольно напрягаются, лицо каменеет, руки и ноги дрожат без видимых причин.

Иногда болезнь Паркинсона путают с болезнью Альцгеймера. Их основное отличие в том, что последней присущи еще и когнитивные расстройства – ухудшение поведенческих функций, памяти. При болезни Паркинсона все сводится к расстройству двигательной активности.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличие

Синдром паркинсонизма – не то же самое, что болезнь Паркинсона. Это характерный набор симптомов, представленных:

  • двигательными нарушениями (усиление мышечного тонуса, дрожание, затруднение спонтанной двигательной активности, постуральная неустойчивость);
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями со стороны обмена веществ и вегетативной нервной системы.

Иными словами, синдром Паркинсона – это симптомокомплекс, который наблюдается не только при болезни Паркинсона, но при некоторых других патологических состояниях.

Классификация болезни Паркинсона

Существуют разные классификации заболевания. По критерию повседневной активности и сохранению способности к самообслуживанию выделяют:

  • Раннюю стадию. Проявления заболевания минимальны. Больной может работать, не меняя вида деятельности. Фармакотерапия не обязательна.
  • Развернутую стадию. Пациент принимает Леводопу. Его активность в течение дня нарушается.
  • Позднюю стадию. Наблюдаются тяжелые нарушения функций, утрачивается способность к самообслуживанию. Лечение может быть осложнено проявлением побочных эффектов используемых антипаркинсонических лекарственных препаратов.

Классификация болезни Паркинсона по Хену-Яру:

  • Первая стадия. Болезнь поражает только одну половину тела.
  • Вторая стадия. Отмечается нарушение функций с обеих сторон.
  • Третья стадия. Проявляются нарушения координации. Походка больного становится шаткой, но он еще может самостоятельно передвигаться.
  • Четвертая стадия. Двигательная активность резко ограничивается. Пациент не способен ходить без посторонней помощи.
  • Пятая стадия. Больной постоянно находится в постели либо в инвалидном кресле.

По форме протекания болезнь Паркинсона классифицируют следующим образом:

  • Дрожательная форма (выражен тремор конечностей).
  • Акинетико-ригидная форма (движения скованные, замедленные).
  • Смешанная форма (ярко выражены все симптомы заболевания).

По возрасту начала болезни выделяют:

  • ювенильную форму (первые симптомы проявляются в возрасте до 20 лет);
  • с ранним началом (болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет);
  • с поздним дебютом (заболевание возникает в 55-60 лет).

По темпу прогрессирования выделяют:

  • быстрый темп прогрессирования (переход от одной стадии к другой занимает около 2 лет или менее);
  • медленный темп прогрессирования (переход от одной стадии к другой занимает более 5 лет);
  • умеренный темп прогрессирования (интервал между следующими друг за другом стадиями составляет от 2 до 5 лет).

Особенности питания в отдельных случаях

1. Отеки-рекомендуется снизить потребление жидкости и соли в блюдах.

2. Запоры-рекомендуется увеличить объемы жидкости и клетчатки в пище. Иногда можно применять легкие слабительные.

3. Тошнота-появляется в начале лечения препаратами. Можно предложить пациенту пить воду с долькой лимона или после лекарств пососать конфету.

4. Отсутствие аппетита-больному предлагают съесть любимой еды, вкус которой помогает улучшить плохое настроение, которое и вызывает понижение аппетита.

5. Жажда-рекомендуется пить больше воды, травяного чая, компота или морса.

Питание в особых случаях

Отеки

Отеки при болезни Паркинсона появляются редко и могут быть связаны с сопутствующей сердечной патологией. Как следует изменить диету при появлении пастозности?

  1. Уменьшить употребление жидкости;
  2. Сократить количество соли в блюдах.

Обязательна консультация лечащего врача.

Запоры

При запорах следует употреблять много жидкости. Пациенту следует увеличить дневную активность и физические нагрузки. В рацион дополнительно вводят большое количество клетчатки (овощи, фрукты, отруби, чернослив). Можно периодически использовать мягкие слабительные (лактулоза).

Отсутствие аппетита

При депрессивном поведении и отсутствии аппетита можно разрешить пациенту попробовать немного любимой пищи. Перед едой разрешено съесть чуть-чуть маринованных огурцов, кусочек сырокопченой колбасы, дольку шоколада. Вкус знакомой пищи поможет справиться с плохим настроением и вернуться к нормальному образу жизни.

Тошнота

Симптом появляется на ранних стадиях при лечении препаратами Левадопы. Через 1-2 месяца организм адаптируется к изменениям, и тошнота пройдет. После приема лекарств можно пососать сладкий леденец или пить воду с лимоном небольшими порциями.

Жажда

Жажду и сухость во рту можно убрать повышенным потреблением жидкости (вода, морс, травяной чай, компот). Следует рассказать про новый симптом лечащему врачу.

Цена полезного питания

Стоимость здорового питания не нанесет удар по бюджету. Затраты на свежие фрукты и овощи покроет сокращение употребления мяса. А вот кетогенная диета довольно дорогая. Мясо и рыба должны быть хорошего качества. Стоимость такого питания на неделю в 1,5-2 раза выше обычного бюджета. Безглютеновый вариант диеты также отличается по цене. Адаптированные крупы и мука в 2-3 раза дороже обычных пшеничных изделий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Наш адрес:

Россия, 660020, г. Красноярск,
ул. Качинская
Медицинский Центр

Часы работы:

ПН-ПТ: 08:00 до 14:00
или 14:00 до 20:00
(прием - согласно графика, обязательна предварительная запись)